2010年11月03日

おいしい秋

とっても気持ちの良い秋晴れでしたね!
文化の日は晴れの日が多いように思いませんか?
朝からナンシーのシャンプー。
それから日帰りで富士山方面へ出かけてきました。

途中、相模湖付近で、はちみつたいやきというのを発見。
ネーミングにつられて買ってみることに。
まだオープンしたばかりだそうで、結構混んでました。
これがその「はちみつたいやき」です。

はちみつたいやき
食べる前からハチミツの香りがしてきて、焼きたてですごくおいしそう!
あんこにハチミツが練り込んであるそうです。
ハチミツのやさしい甘さで、ペロリと2個食べてしまいました。
これはまた食べたい一品でした。

昼食は、富士吉田にある吉田うどん。
あちこちに吉田うどんの旗が立っていて、この地域の名物料理のようです。
その中でも、大通りからはちょっと外れた、そして雰囲気もよさそうなお店に入ってみることに。
落ち着いた店内で、テーブルも広々してたので、ナンシーもゆったりダウンできました。

吉田うどん
初めて吉田うどんを食べましたが、コシがあってすごくおいしかったです。
つゆもあっさりしていて、麺をじっくり味わって食べることができました。
こちらもまた立ち寄りたくなるお店でした。

秋はいろんなものがおいしく感じますね。
まさに「食欲の秋」
ごちそうさまでした〜 (^o^)


posted by kanako at 20:29| Comment(2) | TrackBack(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
 吉田のうどん、ずいぶん前ですが食べた事があります。
うどんとしてはかなり硬い感じで、つゆが味噌汁とすまし汁の
中間みたいな感じだったのを覚えています。
同じ山梨県の郷土料理の「ほうとう」とは、また一味違っていて
美味しかったです。また食べたいな。
Posted by 落花星人 at 2010年11月07日 09:19
落花星人さんも食べたことあるんですね! 麺がしっかりしてるので食べ応えありますよね。
私が食べたのは、つゆの味もしっかりしていました。 セットになっていた天丼もおいしかったですよ!
Posted by kanako at 2010年11月07日 21:25
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